37 semanas de embarazo

Tu bebé se considera a término completo en la semana 37 de tu embarazo y, dado que ahora está tan grande, vas a sentir sus movimientos más pequeños. A medida que se acerca su nacimiento, es importante mantener una dieta equilibrada asegurandote de obtener suficientes nutrientes como el calcio, que también es importante durante la lactancia.

Leé esta guía sobre las 37 semanas de embarazo. Aprendé cómo mantener los niveles de calcio listos para la lactancia.

Revisado por

Equipo de asuntos médicos y científicos de ClubNutri

Feto de 37 semanas de embarazo

Alcanzando el término completo en la semana 37

Cuando llegás a las 37 semanas de embarazo, tu bebé está completamente desarrollado/a y se considera a término completo1. No hay razón para retrasar el parto si comienza en esta etapa: tu bebé está listo/a para el mundo exterior2.

Ahora pesa aproximadamente 3 kg y mide alrededor de 34 cm desde la coronilla hasta la cola2, probablemente en posición cefálica lista para el nacimiento. A medida que desciende hacia tu abdomen y alivia la presión en tus costillas, es posible que empieces a sentirte más cómoda.

El sistema digestivo de tu bebé está listo para digerir la leche materna y eliminar cualquier desperdicio. La primera caca va a contener los desechos que se han acumulado durante el embarazo, una sustancia pegajosa llamada meconio. De color verde, puede contener algunos de los finos vellos que actuaron como una capa adicional de aislamiento en el cuerpo de tu bebé durante el embarazo. Gran parte de este lanugo habrá desaparecido de su piel, aunque algunos/as bebés nacen con pequeños parches todavía presentes1.

Aunque esté completamente formado físicamente, el sistema inmunológico de tu bebé continuará desarrollándose. Después del nacimiento, tu leche materna proporcionará anticuerpos y factores inmunológicos que ayudarán a protegerlo o protegerla de infecciones mientras fortalece sus defensas naturales2.

Para la semana 37, tu bebé está completamente desarrollado/a y se considera a término completo.

Calcio para vos, calcio para tu bebé

El calcio es esencial para la formación de huesos y dientes fuertes3; mantiene la función muscular, ayuda a la coagulación de la sangre y mantiene la función nerviosa3.

Es un mineral importante para los huesos en desarrollo de tu bebé durante el embarazo y, como tu bebé obtendrá toda su nutrición de tu leche materna, tenés que asegurarte de consumir muchos alimentos ricos en calcio cuando estés amamantando también.

De hecho, el requerimiento de calcio es mayor durante la lactancia que durante el embarazo y se encuentra entre los 800 y 1000 mg por día4.

Es posible cubrir esa cantidad de calcio por día con una alimentación equilibrada y saludable, especialmente si se incluyen lácteos. En caso de no consumirlos, tanto en embarazo como en lactancia, tenés que consultar con un nutricionista para que pueda indicarte cómo cubrirlo y, eventualmente, aconsejarte sobre el uso de un suplemento4.

Si pensás que tu dieta tiene poco calcio, consultá con un/a profesional de la salud sobre la posibilidad de tomar un suplemento de calcio.

Próximos pasos

Usá esta guía sobre el contenido de calcio en ciertos alimentos5 para asegurarte de estar obteniendo suficiente cada día.

Alimento

Contenido de calcio

200 ml de leche semidescremada

230 mg

30g de queso Port Salut

240 mg

200g de yogur natural sin azúcar

300 mg

2 higos secos

100 mg

6 almendras

30 mg

90 g de espinacas cocidas

160 mg

1 bochas de helado de leche

60 mg

1 cucharada de semillas de sésamo

80 mg

2 rebanadas de pan blanco

127 mg

2 rebanadas de pan integral

76 mg

  

  1. NHS UK. You and your baby at 37-40 weeks pregnant [Online]. 2015. Available at: www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/pages/pregnancy-weeks-37-38-39-40.aspx [Accessed September 2016]

  2. Deans A. Your New Pregnancy Bible, The experts’ guide to pregnancy and early parenthood. 4th ed. London: Carroll & Brown Publishers Limited, 2013. p. 49.

  3. Commission Regulation (EU) No 432/2012 of 16 May 2012 establishing a list of permitted health claims made on foods, other than those referring to the reduction of disease risk and to children’s development and health. OJ L 136, 25.5.2012, pp. 1–40.

  4. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine (IOM). (2011). Dietary Reference Intakes (DRIs). https://www.nal.usda.gov/sites/default/files/fnic_uploads/recommended_intakes_individuals.pdf

  5. Adapted from: Theobald, H. Dietary Calcium and Health. British Nutrition Foundation Nutrition Bulletin,2005; 30, 254–255.

 
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