- Te acompañamos en los primeros mil días de tu bebé
- Te acompañamos en los primeros mil días de tu bebé
- Te acompañamos en los primeros mil días de tu bebé
- Te acompañamos en los primeros mil días de tu bebé
- Te acompañamos en los primeros mil días de tu bebé
El hierro, micronutriente clave para el crecimiento
¿Qué es el hierro?
El hierro es un mineral que tiene muchas funciones en nuestro cuerpo. Es un nutriente de gran importancia que se necesita para crecer y desarrollarse correctamente. Por eso, resulta indispensable alcanzar sus niveles en la edad pediátrica.
¿Por qué es importante?
Su déficit puede provocar una enfermedad llamada anemia que se caracteriza por palidez de la piel, desgano, cansancio constante y bajo rendimiento físico e intelectual. La anemia ocurre a todas las edades, pero es muy frecuente en los más chicos y las más chicas, afectando su capacidad de aprendizaje. También es necesario para tener nuestras defensas alertas y protegernos de algunas infecciones.
Los/as bebés nacen con una reserva de hierro para los primeros meses de vida, pero estas se van consumiendo y por eso es necesario ir completando esta reserva con una alimentación, acorde a cada etapa, que brinde el hierro necesario. En algunas ocasiones puede ser necesaria la suplementación medicamentosa, según indicación de cada especialista.
¿En qué alimentos los encontramos?
Hay variedad de alimentos que contienen hierro, pero solo conocer cuál o cuáles de ellos son los que más contienen no es suficiente, ya que lo que debemos saber es que el hierro de ciertos alimentos no se aprovecha de la misma manera, y resulta primordial seguir algunas recomendaciones para mejorar esta condición.
Veamos qué alimentos contienen hierro de fácil aprovechamiento y cuáles otros necesitan de alguna ayuda para que nuestro cuerpo se pueda beneficiar con el:
Alimentos con hierro de fácil aprovechamiento | Alimentos con hierro que necesitan ayuda para su aprovechamiento |
Carnes rojas (vacuna, cordero, cerdo) | Cereales fortificados |
Carnes de ave (pollo, pavo) | Legumbres (lentejas, porotos, garbanzos) |
Pescados (salmón, atún, anchoa, brótola) | Vegetales de hoja verde oscuro (espinaca, perejil, rúcula) |
Vísceras hígado, riñón | Frutas desecadas (ciruelas pasas, orejones de pera y durazno) |
Huevo | Frutos secos (nueces, almendras, pistachos) |
Mariscos | Semillas (girasol, chía, calabaza) |
Consejos para asegurar un adecuado aporte de hierro en la alimentación:
Lactancia materna exclusiva y continuada más allá de los 2 años.
Elegir fórmulas infantiles en aquellos casos en que la lactancia no sea posible y/o sea necesaria suplementarla.
A partir de los 6 meses, al iniciar la alimentación complementaria, ofrecer alimentos ricos en hierro como carnes de todo tipo, siempre bien cocidas.
En caso de incorporar, más allá del año de edad, leche de vaca entera, debe asegurarse que la misma esté fortificada con hierro.
Al ofrecer alimentos con hierro de menos aprovechamiento como legumbres, vegetales de hoja verde, etc., asegurarse de acompañarlos con jugo de cítricos, frutas para mejorar su aprovechamiento.
Evitar el consumo de infusiones como té o café cerca de las comidas que contengan hierro de menor aprovechamiento.
Consultar con el/la pediatra siempre que sea necesario.
Abbaspour N, Hurrell R, Kelishadi R. Review on iron and its importance for human health. J Res Med Sci 2014;19:164-74
Anemia por deficiencia de hierro - Síntomas y causas - Mayo Clinic https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/childrens-health/in-depth/iron-deficiency/art-20045634
Becerra F, Poveda E, Vargas M. El hierro en la alimentación complementaria del niño lactante: una revisión. Perspect Nutr Humana. 2021; 23:85-97. DOI: 10.17533/udea.penh.v23n1a07
Sara 2. bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2022-09/tabla-composicion-quimica-alimentos-argentina_ennys2
sobre bebés