El hierro, micronutriente clave para el crecimiento

Los datos más importantes de esta nota son:

  • El hierro es un mineral esencial para el cuerpo porque permite que los glóbulos rojos transporten oxígeno y favorece el desarrollo cognitivo.

  • Su deficiencia puede causar anemia, especialmente en niños, lo que afecta su aprendizaje y defensas ante infecciones.

  • Para mejorar la absorción, se recomienda combinar alimentos con vitamina C y evitar infusiones.

¿Qué es el hierro?

El hierro es un mineral que tiene muchas funciones en nuestro cuerpo. Es un nutriente de gran importancia que se necesita para crecer y desarrollarse correctamente. Por eso, resulta indispensable alcanzar sus niveles en la edad pediátrica.

¿Por qué es importante?

Permite que los glóbulos rojos transporten oxígeno por nuestro organismo y también ayuda en el desarrollo la capacidad de aprendizaje, y a incrementar funciones como el razonamiento y la memoria.

Su déficit puede provocar una enfermedad llamada anemia que se caracteriza por palidez de la piel, desgano, cansancio constante y bajo rendimiento físico e intelectual.  La anemia ocurre a todas las edades, pero es muy frecuente en los más chicos y las más chicas, afectando su capacidad de aprendizaje. También es necesario para tener nuestras defensas alertas y protegernos de algunas infecciones.

Los/as bebés nacen con una reserva de hierro para los primeros meses de vida, pero estas se van consumiendo y por eso es necesario ir completando esta reserva con una alimentación, acorde a cada etapa, que brinde el hierro necesario. En algunas ocasiones puede ser necesaria la suplementación medicamentosa, según indicación de cada especialista.

¿En qué alimentos los encontramos?

Hay variedad de alimentos que contienen hierro, pero solo conocer cuál o cuáles de ellos son los que más contienen no es suficiente, ya que lo que debemos saber es que el hierro de ciertos alimentos no se aprovecha de la misma manera, y resulta primordial seguir algunas recomendaciones para mejorar esta condición.

Veamos qué alimentos contienen hierro de fácil aprovechamiento y cuáles otros necesitan de alguna ayuda para que nuestro cuerpo se pueda beneficiar con el:

Alimentos con hierro de fácil aprovechamiento

Alimentos con hierro que necesitan ayuda para su aprovechamiento

Carnes rojas (vacuna, cordero, cerdo)

Cereales fortificados

Carnes de ave (pollo, pavo)

Legumbres (lentejas, porotos, garbanzos)

Pescados (salmón, atún, anchoa, brótola)

Vegetales de hoja verde oscuro (espinaca, perejil, rúcula)

Vísceras hígado, riñón

Frutas desecadas (ciruelas pasas, orejones de pera y durazno)

Huevo

Frutos secos (nueces, almendras, pistachos)

Mariscos

Semillas (girasol, chía, calabaza)

Consejos para asegurar un adecuado aporte de hierro en la alimentación:

  • Lactancia materna exclusiva y continuada más allá de los 2 años.

  • Elegir fórmulas infantiles en aquellos casos en que la lactancia no sea posible y/o sea necesaria suplementarla.

  • A partir de los 6 meses, al iniciar la alimentación complementaria, ofrecer alimentos ricos en hierro como carnes de todo tipo, siempre bien cocidas.

  • En caso de incorporar, más allá del año de edad, leche de vaca entera, debe asegurarse que la misma esté fortificada con hierro.

  • Al ofrecer alimentos con hierro de menos aprovechamiento como legumbres, vegetales de hoja verde, etc., asegurarse de acompañarlos con jugo de cítricos, frutas para mejorar su aprovechamiento.

  • Evitar el consumo de infusiones como té o café cerca de las comidas que contengan hierro de menor aprovechamiento. 

  • Consultar con el/la pediatra siempre que sea necesario.

 

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