Guía para usar correctamente tu extractor de leche

La mayoría de las mujeres deben retomar su actividad profesional o laboral al poco tiempo de haber nacido su bebé. En otros casos, el sacaleche es útil cuando una familia tiene a su bebé internado/a en UCIN (Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales) y aún no puede tomar la teta y necesita dejarle su propia leche. A veces sucede que por distintas razones las mujeres tienen que hacer lactancia diferida y necesitan extraerse leche. En estos casos es importante contar con el asesoramiento y acompañamiento de una puericultora para armar un banco de leche. ¿Quién será nuestro aliado? El sacaleche. Preguntá a tu círculo de amigas, familia y compañeras de trabajo, quizás alguien te pueda prestar uno o venderlo.

Siempre recomiendo evaluar cuándo es el momento adecuado para utilizarlo, ya que hay otras instancias en las que es más recomendable la extracción manual. Lo importante es priorizar la teta e incorporar la mamadera cuando es realmente necesario, primando la decisión de la mamá. 

Uso del sacaleches: tipos, cuidados y conservación de la leche extraída

Existen diferentes tipos de sacaleches, los cuidados necesarios para su mantenimiento y las mejores prácticas para la conservación de la leche materna extraída.

Tener en cuenta:

  • Realizar una correcta higiene de manos antes de comenzar a extraer leche.

  • El sacaleche no refleja la real producción de la mamá, cada bebé genera un estímulo mayor que cualquier aparato. 

  • En una extracción no se obtiene el equivalente a una toma del/la bebé, por eso hacemos el banco de leche con cierta anticipación.

Tipos de extractores de leche

Existen principalmente dos tipos de sacaleche: manuales y eléctricos, cada uno con sus propias ventajas y situaciones de uso recomendadas.

  • Sacaleche manual: son dispositivos operados a mano que requieren que la madre use una palanca para extraer la leche. Son útiles para uso ocasional, más económicos, portátiles y silenciosos.

  • Sacaleche eléctrico: puede ser simple o doble (permitiendo extraer leche de ambos pechos simultáneamente). Son ideales para un uso frecuente, especialmente para madres que vuelven al trabajo. Aunque son más caros, pueden ser más cómodos ya que no cansa tanto la mano y cuentan con diferentes ajustes de succión y ritmo.

Tiempo de extracción recomendable: en lo posible no más de 15 minutos como máximo para cada extracción de cada teta. Es importante, que en caso de extraer leche para un/a bebé que está en UCIN, la mamá esté acompañada, guiada y asesorada por la puericultora, el puericultor, la enfermera o el enfermero capacitada/o para dicho fin, ya que los tiempos de extracción van cambiando según cuantos días hayan pasado luego del nacimiento, si la mamá ya atravesó la bajada de leche o no, el requerimiento de cada bebé y las posibilidades maternas.

Cuidados del sacaleche

  • Mantener el sacaleche limpio es crucial para la salud del/la bebé y la eficacia del equipo.

  • Limpieza después de cada uso: desmontá todas las partes que entran en contacto con la leche y lavalas con agua caliente y jabón blanco o jabón neutro. Dejá que se sequen al aire en una superficie limpia para evitar la contaminación bacteriana.

  • Esterilización regular: al menos una vez al día, las partes del sacaleche deben ser esterilizadas usando un esterilizador específico, en el mercado hay eléctricos o los que se introducen en el microondas. De no contar con uno de estos, se utiliza el método de hervir agua en una olla y luego se introduce el extractor en la misma por 5 minutos y se procede como se mencionó anteriormente.

  • Una vez seco el sacaleche, se puede guardar en un recipiente cerrado en la heladera o una bolsa con cierre hermético, de esta manera, en el medio frío no proliferan tanto las bacterias, como sucede al dejarlo expuesto en la mesada de la cocina.

  • Revisión y reemplazo de piezas: es importante revisar regularmente el estado de las piezas del sacaleche, como las membranas y las tubuladuras, para asegurar su funcionamiento óptimo y reemplazarlas según las indicaciones del fabricante. Es clave chequear, que esté colocado correctamente el filtro.

Conservación de la leche extraída

La correcta manipulación y almacenamiento de la leche materna es vital para mantener sus beneficios nutricionales y su seguridad. Es posible unificar las extracciones realizadas en el mismo día. Se puede conservar en el mismo recipiente las diferentes extracciones que fueron realizadas en el mismo día.

Temperaturas de almacenamiento:

  • A temperatura ambiente (hasta 25 °C): segura por hasta 4 horas.

  • En la heladera (4 °C o menos): segura por hasta 48 horas.

  • En congelador (-18 °C o menos): segura por hasta 4 meses.

  • En freezer tipo pozo de frío independiente de una heladera: hasta 6 meses

  • Recipientes adecuados: utilizá recipientes de almacenamiento de leche materna de vidrio o plástico libre de BPA (Bisfenol A), o bolsas diseñadas específicamente para la leche materna. No utilizar los frascos de urocultivo.

  • Etiquetado correcto: etiquetá los recipientes con la fecha y la hora de la extracción para usar primero la leche más antigua. En caso de tener que llevarla a la UCIN colocarle nombre y apellido del bebé N.º de historia clínica, entregarla en mano de un profesional a cargo y recordar que el traslado de la leche materna deberá hacerse de forma tal que no se pierda la cadena de frío.

  • Descongelación adecuada: descongelá la leche en el refrigerador, es decir, la noche anterior, pasar del freezer a la heladera o en un recipiente con agua tibia. También se puede utilizar la función de descongelamiento en microondas o agua caliente directamente, para preservar las propiedades de la leche. Es muy importante no calentar la leche humana en el microondas, ya que puede calentarse de forma despareja y además pierde los nutrientes, solo se le saca el frío colocando el biberón en un recipiente con agua caliente. Recuerden que de la teta sale a temperatura corporal. 

Recomendaciones a la hora de extraerse leche:

  • Buscar una posición cómoda para la extracción manual.

  • Realizar algunas inspiraciones profundas antes de comenzar a fin de estimular más la oxitocina, hormona que favorece la eyección de la leche materna.

  • Comenzar a armar el banco de leche unos 15 o 20 días antes de retomar la actividad laboral o personal a fin de no estar tan exigida, estresada o apurada.

Es importante saber que por más que tengas un stock de leche muy generoso en casa, es clave extraerte en tu lugar de trabajo más o menos la misma cantidad de tomas que le dejaste a tu bebé, para lograr 3 objetivos:

  1. Evitar congestión mamaria, al no tomar el/la bebé por muchas horas podés sentir cierta incomodidad, durezas, dolor y quizás congestión.

  2. Para que el cuerpo entienda que debe seguir produciendo, es decir, siga recibiendo el estímulo que antes realizaba el/la  bebé.

  3. La leche extraída en tu trabajo, si fue realizada en un lugar bromatológicamente apto, podés refrigerarla y luego trasladarla a casa para el uso de tu bebé.

Podría concluir en que el uso adecuado de un sacaleche, junto con el mantenimiento y la conservación correcta de la leche extraída, son aspectos fundamentales que pueden hacer una gran diferencia en la experiencia de lactancia de una madre. Proporcionar esta información es crucial para asegurar que las madres se sientan cómodas y seguras al usar estos dispositivos. De esta manera, favorecemos a una lactancia más prolongada que, aunque sea diferida, sigue teniendo los mismos beneficios nutricionales que la leche materna tiene para sus bebés.

AUTOR: 

Florencia Tolini 

Puericultora

 

Compartí este artículo

x