¿Cómo preparar la mamadera?

Los datos más importantes de esta nota son:

  • Es crucial preparar la mamadera en un ambiente higiénico, siguiendo pasos como lavarse las manos, limpiar las superficies y esterilizar todos los utensilios para evitar la contaminación y problemas de salud en el bebé.

  • Al alimentar con mamadera, es importante observar las señales de hambre y saciedad del bebé, sostenerlo cerca durante la alimentación y no forzarlo a terminar la mamadera si ya está satisfecho.

Es conocida la importancia de la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses y continuada hasta más allá de los 2 años, por sus múltiples beneficios más allá de los nutricionales. Pero puede ocurrir que por algún motivo esta no pueda llevarse a cabo y ese/a bebé tenga indicado la toma de mamaderas con una fórmula infantil adecuada a sus necesidades según peso y edad. 

Cuando esto sucede, debemos saber que la preparación de esas mamaderas debe hacerse cuidadosamente en un ambiente higiénico, y con una adecuada técnica para evitar contaminación y con ello situaciones indeseadas como vómitos, diarrea, deshidratación.

Resulta importante tener en cuenta varios aspectos antes de comenzar a preparar la mamadera.

  1. Lavarse las manos con agua y jabón. Enjuagarse correctamente.

  2. Limpiar las superficies como mesa o mesada, en donde se vaya a preparar.

  3. Asegurarse de que los elementos a utilizar para la preparación de la mamadera estén correctamente higienizados (mamadera sin restos de la toma anterior). 

  4. Verificar fecha de vencimiento y estado de la fórmula en polvo a utilizar.

¿Qué vamos a necesitar?

  • Mamadera o mamadera limpio y esterilizado. Es importante que estén limpias todas las partes de la mamadera, sin olvidar tetina, rosca y tapa.

  • Fórmula indicada por el/la profesional (verificando fecha de vencimiento).

  • Medida o “cucharita dosificadora”. Esta se encuentra en el interior del envase (lata o caja).

  • Servilletas o toallas de papel.

  • Pava o jarro para hervir el agua. 

Preparación:

  • Partir de una superficie, ya sea mesa o mesada, adecuadamente limpia y libre de otros alimentos o contaminantes.

  • Lavarse correctamente las manos.

  • Hervir agua potable durante 1 minuto. Dejar reposar unos 30 minutos para que llegue a una temperatura adecuada para preparar la mamadera.

  • Identificar la medida dosificadora (cucharita) que se encuentra en el envase de la fórmula.

  • Colocar 1 medida al ras de fórmula en polvo por cada 30 ml de agua. Es decir, para 90 ml de agua serán necesarias 3 medidas al ras. Es importante seguir y chequear las instrucciones del laboratorio!

  • Tapar la mamadera colocando la tapa de esta, (incluyendo tetina y rosca).

  • Agitar enérgicamente para evitar la formación de grumos.

  • Evitar que pasen más de 2 horas entre el horario de preparación y de ingesta.

  • Descartar restos de leche en caso de no haber completado la toma del volumen preparado.

    Puede que el/la pediatra o nutricionista especialista te indique más cantidad de polvo cada 30 ml de agua. En ese caso, respetar la cantidad brindada por el/la profesional, pero respetar los hábitos higiénicos para evitar la contaminación.

¿Cómo esterilizar la mamadera?

Después de la toma es importante esterilizar las mamaderas y cada una de sus partes para asegurarse que esté libre de contaminantes y estén listos para preparar la próxima toma.
  • Lavarse las manos con agua y jabón durante 20 segundos.

  • Separar todas las piezas de la mamadera (por ejemplo, mamaderas, tetinas, tapas, roscas).

  • Enjuagar las piezas de la mamadera y cualquier otro elemento de alimentación.

  • Lavar con mucho cuidado todos los utensilios involucrados, en agua caliente con jabón. Utilizar cepillos exclusivos para esta tarea, los cuales deben encontrarse limpios. 

  • Enjuagar con agua segura.

Para esterilizar:

  • Sumergir las piezas en una olla profunda con agua y llevar a ebullición.

  • Luego, retirar las piezas de la mamadera de la olla y colocar sobre un paño de cocina o papel de cocina limpio, en un lugar protegido de la suciedad y el polvo. Dejar que se sequen al aire completamente.

  • No usar repasadores ni toallas para secar los objetos, ya que podría transferir gérmenes a los mismos.

  • Guardar los elementos ya limpios y esterilizados en un recipiente seguro con tapa para estar listos para la próxima toma.

Contar con más de una mamadera previamente lavada y sanitizada, podrá facilitar la tarea para que esté disponible cuando se necesite.

En caso de utilizar esterilizadores eléctricos, seguir las instrucciones del fabricante.

Consejos para la alimentación con mamadera

  • Observar al bebé o la bebé para ver si está satisfecho/a, y dejar de alimentarlo/a, aunque la mamadera no esté vacía.
  • Sostener al bebé o la bebé cerca cuando le des la mamadera. 

  • Siempre sostener vos la mamadera cuando lo/a alimentes.

  • Respetá que el bebé o la bebé haga pausas en su alimentación.

  • No fuerces al bebé o la bebé para que termine la mamadera.

Compartí este artículo

x