Beneficios de planificar el embarazo

Los datos más importantes de esta nota son:

  • Prepararse para un embarazo a través del cuidado nutricional de la madre contribuye al cuidado de la salud presente y futura de su bebé.

  • Comenzar el embarazo con un peso y una ingesta de nutrientes adecuados, contribuye a prevenir valores anormales de glucemia durante la gestación.

  • Incorporar hábitos saludables de alimentación es una oportunidad para garantizar el óptimo crecimiento y desarrollo de tu bebé durante sus primeros mil días de vida.

Comenzar el embarazo con un peso y una ingesta de nutrientes adecuados, contribuye a prevenir valores anormales de glucemia durante la gestación, que afecta negativamente la salud de la madre y el/la bebé.

La planificación del embarazo resulta importante por ser una oportunidad para garantizar el óptimo crecimiento del/la bebé a través del cuidado de la salud y la incorporación de hábitos saludables.

Varios estudios han demostrado que el período previo a la concepción tiene una gran incidencia en la calidad de vida del/la futuro/a hijo/a. En esta etapa, las mujeres que llevan a cabo una alimentación completa y adecuada, y evitan las bebidas alcohólicas o el tabaco, previenen mayor cantidad de enfermedades que aquellas que no lo hacen.

Niveles inadecuados de ingesta materna de ácido fólico, zinc, hierro, yodo y vitaminas A y D, así como el exceso de peso o el bajo peso de la madre durante el embarazo, pueden comprometer la salud del/la bebé. Por este motivo, contar con una recomendación médica y de un/a nutricionista y realizar los estudios necesarios antes del embarazo es prioritario.

En los 270 días de vida intrauterina se conjugan dos factores fundamentales que determinan el crecimiento del/la bebé: la carga genética y su entorno. Si bien el ADN del/la bebé no se puede modificar, a través de una alimentación saludable se puede optimizar su expresión genética.

Comenzar el embarazo con un peso y una ingesta de nutrientes adecuados, contribuye a prevenir valores anormales de glucemia durante la gestación, que afecta negativamente la salud de la madre y del/la bebé.

Los hábitos alimentarios de la madre repercuten tanto en la salud de la misma como en el/la bebé durante sus primeros mil días de vida. Prepararse para recibir un/a bebé a través del cuidado nutricional de la madre, contribuye al cuidado de la salud presente y futura del/la niño/a. Ante cualquier duda, consultalo con tu médico/a o nutricionista.

  1. Barreto L y col. Estado actual del conocimiento sobre el cuidado nutricional de la mujer embarazada. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2014;18(4):226 – 237.

  2. NHS UK. Obesity and pregnancy [Online]. 2013. Disponible en: https://www.nhs.uk/pregnancy/related-conditions/existing-health-conditions/overweight/  [Consultado: abril 2024]

  3. British Nutrition Foundation. Nutrition for pregnancy. https://www.nutrition.org.uk/nutrition-for/pregnancy/  [Consultado: abril 2024]

Más sobre concepción

Compartí este artículo

x